Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций

Как мы упоминали ранее, центральной неувязкой нашей работы является прокрастинация как фиксированная форма поведения личности. При всем этом рассмотрение прокрастинации в качестве таковой формы поведения может быть только тогда, когда мы обращаемся к парадоксу психологической ригидности личности, который данном случае является ничем другим, как фактором и в то же время механизмом появления Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций прокрастинации.

Что касается понятия копинга либо преодоления стресса, то в забугорной психологии дилемме психического преодоления – «coping behavior» посвящено неограниченное количество работ. В рамках российскей психической науки неувязка преодоления тяжелых актуальных ситуаций подымается достаточно нередко. Согласно С.К. Нартовой-Бочавер психологическое преодоление «сопровождает» человека на всем его актуальном пути, потому Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций что оно неразрывно связанно с психической ситуацией, которая, в свою очередь, является единицей актуального пути человека. Тогда, копинг-поведение можно представить как ситуативную модификацию актуального пути человека [14].

В этой связи, психологическое преодоление (копинг) – это личный метод взаимодействия со стрессогенной ситуацией в согласовании с ее своей логикой Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций, значимостью в жизни человека и его психическими способностями. Средством устройств психического преодоления человек врубается в ситуацию, изменяет разным образом ее требования, сводит к минимуму ее стрессогенное действие. Отсюда вытекает основная задачка копинга: обеспечить и поддержать благополучие человека, его физическое и психическое здоровье и удовлетворенность соц отношениями [13; 14].

Применение понятия «копинг-поведение Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций» правомерно для хоть какого фактически проявления активности человека: для психической защиты на безотчетном уровне и для целенаправленного, а поэтому и стопроцентно осознаваемого преодоления тяжелых актуальных ситуаций. Копинг-поведение соединяет воединыжды внутри себя весь диапазон взаимодействия субъекта с различными по нраву задачками (наружными и внутренними), направленного на попытку преодолеть стрессовую ситуацию разными Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций методами [14].

Подверженность человека стрессам определяется сначала содержанием его актуальных устремлений, либо ценностными ориентациями личности. Тогда становится понятным, что явления копинга, стратегии копинга нужно учить снутри жизни личности (его актуального пути и образа жизни), нужно в целом соотносить копинг, сначала, с личностью, рассматривать понятие копинга конкретно в Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций системе понятий психологии личности как такой.

Совладающее поведение можно именовать зависимым от черт личности (адекватной «Я-концепции» и самооценке, интернальном локусе контроля, жизнеутверждающем миропонимании, эмпатическом потенциале, возможности к связям и взаимодействию на межличностном уровне) и признаков среды (соц поддержка). Формирование поведения как совладающего проходит ряд шагов. 1-ый шаг – шаг первичной оценки – имеет Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций место быть в самом процессе воздействия на личность стрессора. С опорой на первичную оценку ситуация характеризуется по типу (угрожающая - подходящая). Зависимо от типа стрессовой ситуации формируются механизмы личной защиты, которые нацелены на понижение (может быть и устранение) тревожного и напряженного состояния. Понятие «личностная защита», механизмы личной защиты введены Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций и раскрыты Лазарусом. Так, защита – это, сначала, возможность личности держать под контролем разные по типу ситуации (угрожающие - подходящие). Становление адекватных устройств личной защиты является исходной ступенью устройств успешного совладающего поведения. Процессы совладания – часть чувственной реакции индивидума на стрессовую ситуацию – нацелены на процесс сохранения чувственного равновесия, на уменьшение, устранение Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций, удаление деяния стрессовой ситуации. Успешное копинг-поведение, обычно, увеличивает адаптивные характеристики личности и характеризуется тем, что является осознаваемым, активным, также содержит в себе случайный выбор. На последующем шаге – шаге вторичной оценки – осуществляется выбор определенной стратегии совладания (копинг-стратегии) [12; 13; 14].

Типы копинга, либо копинг-стратегии – это определенные методы, приемы, применяемые Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций человеком при совладании с трудной, стрессовой ситуацией. На данном шаге развития научного познания систематизации типов копинг-поведения создателями выделяются довольно произвольно, одного общего аспекта для их составления сейчас еще не найдено. В большинстве случаев, классифицируя стратегии копинг-поведения, опираются на последующие аспекты: чувственный/проблемный копинг; - эмоционально-фокусированный копинг – связан с Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций чувственными переживаниями, ориентирован на урегулирование чувственной реакции; - проблемно-фокусированный копинг – ориентирован на то, чтоб совладать с неувязкой либо поменять ситуацию, которая вызвала стресс, на преобразование трудности; когнитивный/поведенческий копинг; - «скрытый» внутренний копинг – решение трудности на когнитивном уровне, цель - изменение противной ситуации; - «открытый» поведенческий копинг – конкретно поведенческие деяния личности, нацелен на Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций поведенческие акты, употребляются копинг-стратегии, которые может быть следить. удачный/неуспешный копинг; - удачный копинг – ориентирован на преодоление стрессовой ситуации на конструктивном уровне, неувязка решается удачно; - неуспешный копинг – ответные деяния личности представлены рядом неконструктивных стратегий, препятствующих преодолению трудной ситуации [13]. Согласно воззрению С.К.Нартовой-Бочавер, на нынешнем шаге развития Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций психической науки можно выделить последующие аспекты: ориентированность, либо локус копинга (на себя – на делему); область психологической действительности, в какой развертывается преодоление (наружняя деятельность – представления - чувства); эффективность (приносит хотимый итог по разрешению затруднений – не приносит хотимого результата); временная протяженность приобретенного эффекта (радикальное разрешение ситуации – возвращение к ней); ситуации, провоцирующие копинг Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций-поведение (кризисные – ежедневные) [14].

Но подавляющее большая часть классификаций стратегий совладания опирается на два модуса психического преодоления, предложенных Лазарусом и Фолькман. Так, первым модусом является решение препядствия, а ко второму можно отнести изменение собственных установок в отношении ситуации. Так, Е. Коплик рассматривает только когнитивный копинг, выделяя, тем, типы: - monitors, как ищущие Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций информацию; - blunters, как «толстокожие», закрытые для нее. K. Паркес, выделяет такие формы преодоления, как: - прямое преодоление; - психологическое угнетение, вытеснение фрустрирующих причин. A. Биллинг и Р. Моос определяют три метода психического преодоления: - оценка ситуации; - вмешательство в ситуацию; - избегание. Для стратегии избегания, в свою очередь, свойственны свои собственные образования Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций, например, самообман. В систематизации П. Виталиано выделены два типа копинга: проблемно-ориентированный и эмоционально-ориентированный, представленный рядом стратегий: - проблемно-ориентированное преодоление; - эмоционально-ориентированное преодоление, представленное самообвинением (выражается в критике, сожалениях, назиданиях и поучениях себе); избеганием (человек продолжает вести себя так, как если б ничего не вышло); предпочитаемым толкованием (призрачные Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций надежды человека на волшебство) [12; 14].

A. Хаммер и М. Цайднер систематизируют копинг-поведение исходя из убеждений ресурсов, нужных для преодоления сложных актуальных ситуаций. Данная систематизация представлена пятью сферами жизни человека, на которые опирается его деятельность в критериях стрессовой ситуации: - сфера зания и представления; - сфера эмоций; - сфера отношений с людьми; - сфера духовности Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций; - сфера физического бытия. Ориентацией на ту либо иную область отражается сущность трудности. Г. Вебер рассматривает последующие стратегии копинг-поведения: - реальное решение трудности (на когнитивном и/либо поведенческом уровне); - поиск социальной поддержки; - перетолкование ситуации в свою пользу; - защита либо отвержение препядствия; - уклонение и избегание; - сочувствие к себе; - снижение самооценки Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций; - чувственная экспрессия. Г. Томэ выстраивают свою систематизацию типов копинг-поведения, ориентируясь на актуальный путь ряда возрастных групп, выделяя, тем 20 нередко встречающихся стратегий совладающего поведения: приспособление к другим людям (на уровне их особенностей и потребностей), ориентация на их цели и судьбы, склонность не упускать шанс [12].

Относительно прокрастинации как фиксированной формы Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций отметим, что жизнь современного человека заполнена различными делами, выполнение которых подразумевает соблюдение серьезных сроков сдачи. Подразумевается, что человек, осознавая наличие временных рамок, может спланировать свое время, ресурсы и силы, чтоб успевать в сроки. Но в ситуации неизменной многозадачности и напряжения, часто случатся так, что Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций появляется необходимость либо желание отложить выполнение неких дел на позже. Это, в свою очередь часто приводит к тому, что выполнение некий ча­сти дел повсевременно откладывается, и, в конечном итоге, приводит к тому, что человек делает это дело в по­следний момент, в критически малые сроки и испытывает при Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций всем этом большущее напряжение – стресс. Такое откладывание дел "на позже", как мы отмечали ранее, именуется прокрастинацией [2; 3].

Прокрастинация - понятие в психологии, которое обозначает склонность личности к неизменному откладыванию на позже выполнения какой-нибудь деятельности. Данная склонность личности выражается в «отлынивании» и выполнению обязанностей в самый последний момент, а часто тогда и Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций, когда все сроки уже ми­новали [3].

Стоит отметить, что отметить, что забугорные исследователи рассматривают прокрастинацию как метод со­владания со стрессом, преодоления стрессогенной ситуации либо указывают на определенное наложение прокрастинации как фиксированной формы поведения в стрессе и эмоционально-ориентированного стиля совладания. При всем этом эмоционально-ориентированный стиль совладания характеризуется чувственным Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций реагиро­ванием на ситуацию, также саморегуляцией собственного состояния в ситуации стресса [2; 3].

Так, Б. Тукман в процессе исследования парадокса прокрастинации выявил, что люди, склонные обращаться к прокрастинации, нередко употребляют рационализации для оправдания собственного поведения. Рационализации Б. Тукман определяет как мысли, которые помогают оправдать от­кладывание дел «на завтра» либо «на Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций потом» в разумеется логической и убедительной форме для само­го человека. Он подразумевает, что рационализации являются источником когнитивного основания для прокрастинации [2].

В российскей психологии Д.В. Быковой [2] была предпринята попытка исследования прокрастинации как проявления эмоционально-ориентированного и ори­ентированного на избегание стилей копинга. В итоге исследования она сделала Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций вывод, что прокрастинация у студентов появляется в большинстве случаев в ситуациях и делах, которые связаны: с умственным напряжением, требующих самоорганизации и планирования собственной деятельно­сти, характеризующихся отсроченным вознаграждением; с недостающими: мотивацией, личност­ной значимостью и осознанностью целей их выполнения; необходимостью взаимодействия с людь­ми, которые вызывают отрицательные Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций эмоции; в неких случаях характеризующиеся новизной. Проявляясь в рамках совладающего поведения, посреди студентов прокрастинация вы­ступает как сочетание эмоционально-ориентированного копинга и копинга, нацеленного на избегание, но позднее приобретает наименее чувственный нрав.

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

В первой главе нашей работы мы разглядели главные понятия таких вопросов:

1) Понятие прокрастинации: определение Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций, типы и механизмы;

2) Фиксированные формы поведения и психологическая ригидность;

3) Прокрастинация – фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций.

При исследовании методической литературы по данным вопросам, нами были раскрыты главные понятия, которые входят в теоретическую часть нашего исследования.

ГЛАВА 2. Практические исследования прокрастинации как фиксированной формы поведения

В данной главе мы разглядим ход Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций, способы и результаты практического исследования парадокса прокрастинации и его связи с ригидностью в состоянии стресса.

2.1. Организация исследования, подбор и разработка способов

В процессе теоретического обзора было выделено три переменных: прокрастинация, ригидность и стресс. Дальше нами была сформулирована нулевая догадка: люди с выраженной психологической ригидностью в состоянии стресса (и его Прокрастинация как фиксированная форма поведения личности в преодолении стрессогенных ситуаций формы - тревожности) не подвержены прокрастинации в отличие от людей с низким уровнем ригидности. Ей соответствовала другая догадка о наличии связи меж высочайшей ригидностью и прокрастинацией в критериях стресса (и его формы - тревожности).


promezhutochnaya-attestaciya.html
promezhutochnaya-lokaciya-2-lis.html
promezhutochnaya-scena-avgust-1860-g.html