Промеры и индексы телосложения.

У гусей берут последующие промеры: длину тела, длину киля, длину голени, длину плюсны, обхват тела, длину шейки, длину клюва.

Длину тела определяют от верхнего конца ключицы до корня хвоста. Ленту фиксируют не на первом хвостовом по­звонке, так как у гусей его найти тяжело, а на заднем конце седалищной кости Промеры и индексы телосложения., которая находится приблизительно на одной полосы с первым хвостовым позвонком.

Длина киля — от фронтального до заднего конца его. У гусей задний конец киля имеет вогнутую форму, потому 2-ая точка фиксации ленты находится в центре ее вогнутой части.

Длина клюва (породный признак) — от основания до конца его. Другие промеры берут так Промеры и индексы телосложения. же, как у кур.

На основании результатов измерений отдельных частей тела вычисляют индексы телосложения: массивность, укороченность нижней части тела, эйрисомию, длинноногость, длинношеесть, сбитость.

ЦЕСАРКИ

Стати(рис. 6). Г о л о в а. Маленькая, покрытая только нитевид­ными перьями; лицо голубовато-белого цвета (рис. 7). На голове имеется жесткое кожистое образование (шлем), округленным Промеры и индексы телосложения. концом направленное вспять, красного цвета. У основания клюва разрастание кожи — восковица красно-коричневого цвета. По краям головы свисают округленные сережки, голубовато-красные у самцов и красные у самок.

Шейка. Маленькая, высшая часть ее нагая, время от времени покрыта ще­тинками.

Туловище. Округлое, вытянутое, горизонтально поставлен­ное.

Спина Промеры и индексы телосложения.. Широкая, длинноватая.

Крылья. Недлинные, округленные. Маховые перья отлично развиты.

Хвост. Маленький опушенный.

Ноги. Высочайшие, прочные.

Плюсны и пальцы. Розовые, желтоватые, серые, не оперены; у самцов плюсны без шпор.

Оперение. Обильное, рыхлое. Посреди 23 имеющихся разновидностей цесарок более всераспространены сероватая, голубая и белоснежная расцветки (см. рис. 6). Для голубых и белоснежных цесарок типично нежно Промеры и индексы телосложения.-голубое оперение с белоснежными пятнами, для альбиносов — бе­лое без пятен. У сероватых цесарок оперение груди фиолетовое, перья спи­ны и задней части тела сероватого цвета с белоснежными пятнами; перья крыла темного цвета с косыми белоснежными полосами на краях.

Цесарки в основном сохранили привычки одичавших птиц: огромную подвижность, способность Промеры и индексы телосложения. летать.

Недочеты внешнего вида. Тонкие и длинноватые плюсны и киль, грубая «мужского типа» переразвитая голова, закрученные наружу маховые перья, узенькая грудь, иксообразные ноги, искрив­ленные пальцы, грубые плюсны.

При отборе несушек по внешнему виду обычно обращают свое внимание на состояние животика, клоаки и расхождение лонных костей. В пери­од Промеры и индексы телосложения. яйцекладки растут животик и расстояние меж лонными костями. У несущейся птицы клоака большая, мокроватая, мягенькая и подвижная; у ненесущейся — малая, сухая и уплотненная.

С продуктивностью связано и состояние оперения. Половозре­лые несушки, закончившие линьку, имеют блестящее, незапятнанное опе­рение. Смена оперения тянется 2...4 месяца зависимо от ус­ловий содержания Промеры и индексы телосложения..

Определение пола и возраста. У цесарок очень слабо выражен половой диморфизм. По расцветке оперения, телосложению и жи­вой массе тела самцы и самки фактически не отличаются. Ис­ключение составляют итальянские замшевые самцы и самки, у ко­торых в 2-месячном возрасте различная расцветка оперения.

Достаточно точно пол цесарок определяют Промеры и индексы телосложения. в 5-месячном возрас­те по форме и размеру восковицы: у самцов — большая, выпуклая, а у самок — меньше и поболее плоская, практически не выступает на по­верхность клюва.

Взрослых самцов от самок реально отличить по неодинаковому расстоянию меж концами лонных костей. К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и Промеры и индексы телосложения. концы их расползаются так, что меж ними помещается 3...4 пальца. Возрастает так­же объем животика, он становится мягеньким. После прекращения яй­цекладки концы лонных костей у самок сближаются. У самцов, также у самок, не начавших яйцекладку, лонные кости жесткие, концы их сближены практически впритирку. Не считая того, у самцов боль­ше Промеры и индексы телосложения. голова, лучше развиты роговица и сережки.

Пол цесарок можно найти по величине сережек, головы и клику. Считают что, звуки, издаваемые самкой, напоминают вопль одичавшей утки либо шум трещотки, вопль самцов хрипловато односложный.

Чешские цесарководы советуют определять пол в 4-суточном либо 2-недельном возрасте по скорости роста ювенальных пе­рьев на внутренней Промеры и индексы телосложения. стороне крыла.

ГОЛУБИ

Главным показателем неплохого развития голубя служат масса тела и ярко выраженная мускулатура, определяющая форму голу­бя, ширину и неровность груди. Контур голубя образует перьевой покров — основной отличительный признак породы. Внешний вид неразрывно связан с конституцией (рис. 8).

При наружном осмотре голубя определяют величину, крепость костяка, стать Промеры и индексы телосложения.. Величина голубя — одна из самых основных особен­ностей внешнего вида; определяют измерением и глазомерно. Изме­ряют голубя от начала клюва до конца хвоста: более большие голуби — британский дутыш (52...54 см), римский (до 56 см), а са­мые маленькие — египетские чайки (26...28 см).

Для определения крепости костяка (качество скелета) измеря­ют величину грудной кости Промеры и индексы телосложения., прощупывают спину и обращают свое внимание на постановку ног. Эта система экстерьерной оценки применима ко всем породам. Очевидные признаки рахита в строении скелета — искривление грудины, искривление пальцев ног и косо­лапость — относят к порокам.

Стати. Стойка — экстерьерный признак, создающий 1-ое воспоминание при оценке голубя: находится в зависимости Промеры и индексы телосложения. от контура тела голубя, положения крыла и спины.

Положение крыльев. Концы крыльев лежат на хвосте (у пород незапятнанных, германского выставочного); на уровне хвоста (у николаевских). Вислокрылые у столичного сероватого турмана, ка­занских трясунов, кишиневских и др.

Набросок 8 – Голуби породы кинг белоснежный

Положение спины. Крутонаклонная (британский ду­тыш), наклонная (сорочьи длинноклювые), горизонтальная (бу Промеры и индексы телосложения.­харский, германский выставочный); маленькая (павлиньи голуби, крюковские, казанские трясуны).

Форма головы. Гранистая голова припоминает форму куба с ярко выраженным круто поставленным широким лбом, затыл­ком и теменем (столичный сероватый турман, черно-пегий, грач и др.). Круглая голова правильной округленной формы; у голубей не­которых пород продолженная вниз линия Промеры и индексы телосложения. лба совпадает с линией клюва (английские чайки). Округло-удлиненная (яйцевидная) форма верхнего контура головы у германского выставочного голубя. Голова может быть в форме вишни с круто поставленным высо­ким, широким лбом (крюковские, альмонды), щучья — сухая, с ярко обозначенными затылочным и лобовыми бугорками, меж которыми легкая впадина и некруто спускающаяся к Промеры и индексы телосложения. клюву линия лба, клюв длиннющий, узкий (мазур, кружастые, незапятнанные голоногие, чергаши); сорочья (припоминает голову сороки) — сухая с длин­ным клювом (длинноклювые сорочьи турманы); крутоизогну­тая — округло-удлиненная с крутоизогнутым клювом (одесские, нюрнбергские багдеты).

Головной убор. Образуют перья головы и шейки. Ракови­нообразный убор размещен несколько ниже затылка, плотно и Промеры и индексы телосложения. прекрасно собран от уха до уха [ленточный турман (хохлатый), калот (монах), крестовый монах]. Шаль — убор повдоль шейки с развернуты­ми перьями вперед и вспять; такая форма декорации до этого суще­ствовала у якобина, на данный момент встречается у шмалькальденской Чер­ноголовки. Розетка — современная форма головного убора у яко­бина Промеры и индексы телосложения., состоит из 3-х отлично собранных частей — шапки, цепи и гривы. Главное отличие от дурачся: перья розетки выходят из центра розетки. Чуброза — убор фронтальной части головы, очень развитый во все стороны, у голубей неких пород закрывает глаза и соединяется задним раковинообразным убором (бухарские барабанщики, германские барабанщики). Фронтальный чуб имеет Промеры и индексы телосложения. фор­му кустика, обращенного к клюву (кишиневские, одночубые бии, российский трубач, барабанщик). Двучубые — голова голубя украшена 2-мя уборами: фронтальный чуб и раковинообразный убор (ташкентские бии, бухарские, кишиневские двучубые).

При экстерьерной оценке головы обращают свое внимание на фор­му и длину клюва, расцветку глаз, форму кожного покрова век и посконины

По д л Промеры и индексы телосложения. и не к л ю в а голубей подразделяют на короткоклю­вых (грач, московские сероватые турманы, крюковские, чайки и др.) и плотно сомкнутых (германские выставочные, сорочьи породы длинноклюных и др ) К экстерьерным недочетам клюва относятся недоразвитость верхней либо нижней части клюва, кривоклювость — смещение высшей части клюва в сторону Промеры и индексы телосложения..

Глаза. По расцветке различают соломенный глаз (незапятнанные оловянистые), скороглазый — цвет зрелого красноватого проса (незапятнанные лохмачи и др.), серебряный глаз (крестовики, калоты темные), вишневый глаз (незапятнанные белопоясные), янтарный глаз (мазур, мра­морный чеграш), красноватый глаз (сызранские).

Кожный покров век и восковицы. У неких пород очень разрастается (карьеры, индианы). Если у Промеры и индексы телосложения. голубей разросшийся кожный покров век и восковицы нарушает стандарт­ный контур головы для данной породы, их бракуют (германские выставочные).

Крыло. В оценке внешнего вида занимает принципиальное место. Кры­ло — это не только лишь несущая и парашютируемая поверхность, как у николаевского голубя, но сразу и движущая сила полета. Перья Промеры и индексы телосложения. крыла должны быть широкие по всей длине, стволы их рас­положены тесновато и параллельно, только при этих критериях дости­гается плотность и обтекаемость крыла.

Крыло голубя — это передняя конечность, превращенная в летательный орган. Летательная поверхность крыла образована перьями, которые носят заглавие маховых. Маховые, прикрепленные к заднему краю кисти, именуют Промеры и индексы телосложения. первичными ма­ховыми (обычно их 10), прикрепленные к предплечью (локтевой кости) — вторич­ными (их 12). Перья, прикрывающие с внешней и внутренней поверхности кры­ло и основание маховых перьев, — кроющие. Меж первичными и вторичными перьями недопустим разрыв, хотя перья второго порядка ориентированы к туловищу, а перья первого порядка ориентированы в сторону Промеры и индексы телосложения. конца крыла.

Отлично развитое крыло отличается широкими и длинноватыми маховыми перьями.

Увидено, что при несколько укороченных вторичных перьях голубь почаще машет крыльями, что ускоряет полет. Чем уже кры­лья, тем легче ими взмахивать, но это может быть лишь на корот­ких дистанциях. Голуби могут двигаться не только лишь вперед, да и подниматься Промеры и индексы телосложения. вертикально ввысь.

Хвост. Различают экстерьерные особенности. Хвост состоит из 12, изредка из 14...16 перьев, у павлиньих количество перьев в хвосте 23...32, время от времени и поболее; на концах эти перья расщепленные. Расщепленную часть хвоста именуют кружево. Перья хвоста обычно недлинные и слабоокругленные, изредка встречаются длин­ные, к примеру у Промеры и индексы телосложения. одесских голубей.

При осмотре голубя в руках просто оценить телосложение и пле­чевой перьевой покров, как плотно он закрывает спину голубя.

Ноги. При экстерьерной оценке обращают свое внимание на длину и оперенность (если она предусмотрена эталоном). Длинноватая, нем и ком открытая нога свойственна для дутышей, флорентийских мясных, хун-шекен и др Промеры и индексы телосложения.. Нога средней длины — у архангельских, крестовых, германских выставочных. Низкая нога — у грачей, ленточных, черно-пегих, крюковских. Длина ног должна соответствовать эталону.

По оперенности ног голубиные породы делят на голоногих, немного оперенных и космачей. У голоногих нога совсем лишена оперения по всей длине плюсны и пальцев; след слабеньких зачатков пера на Промеры и индексы телосложения. плюсне (лампасы) — недочет, снижающий оценку. Немного оперенные — незапятнанные оловянистые, белопоясные. Плотное и куцее оперение в форме правильного конуса (по любительской терминологии — колокольчик) имеют казанские трясуны, волжские красногрудые, черногрудые. У космачей обильно и верно оперенная нога должна быть в форме тарел­ки, т. е. элементы лохмы плотно Промеры и индексы телосложения. собраны и без просветов. Эле­ментами лохмы именуют фронтальные длинноватые перья «переда», длинноватые боковые и задние «откосы». Просвет в косме меж пере­дними и боковыми перьями понижает оценку, этот недочет именуется «косма в вилку».

Голуби со слабовыраженными по длине фронтальными, боковыми и задними перьями в любительской терминологии именуются «лаптунами Промеры и индексы телосложения.». Лаптуны существующими эталонами незапятнанных по­род не предусмотрены.

Расцветка оперения. Расцветка голубя должна соответство­вать породе. При ее оценке принимают во внимание яркость и чистоту цвета, набросок. К недочетам можно отнести: белоснежные пе­рья на спине заместо положенных по эталону темных — чернопегих; белоснежные пятна на окрашенном щитке крыла у незапятнанных — «возлезины Промеры и индексы телосложения.»; белолобость — «лысина» у столичных сероватых турманов; нарушение границ расцветки — «напуски на крыльях» у ленточных, черно-пегих; нарушение (повышение либо уменьшение) числа бе­лых перьев — первичных маховых у незапятнанных и окрашенных у крес­товых монахов (в первом и втором случаях их должно быть по 10 на каждом крыле; условное Промеры и индексы телосложения. обозначение 10: 10); цветные перья заместо белоснежных под крылом, повдоль ноги, голени. Две полосы, про­ходящие поперек щитка крыла, именуются поясами: цвет и шири­на пояса зависят от эталона породы.

Внешний вид — база оценки племенных свойств голубя.

Определение пола и возраста.Определение пола связано с дос­таточной наблюдательностью и опытом голубевода. Самцы Промеры и индексы телосложения. круп­нее самок, голова у их больше, клюв толще и тупее, восковица лучше развита. Железный сияние оперения на шейке посильнее у самцов, чем у самки. При прощупывании таза лобковые кости у самца наименее гибкие и поболее сомкнутые.

Пол у голубей можно также найти последующим образом. Если при паровке в ящик сажают Промеры и индексы телосложения. верно подобранную пару (самец и самка), то самец начинает «ухаживать» за самкой; два самца начинают драться меж собой; две самки почаще безразлич­ны друг к другу — посиживают в различных углах клеточки.

Самцы у российских и бухарских трубачей издают звучные длительные звуки, у самок — глас тоньше, воркование существенно Промеры и индексы телосложения. короче и отрывистее. У ленточных турманов более широкая лента хвоста у самцов. Еще сложнее найти пол птенца: обычно самец всегда крупнее самки, голова у него больше и толще. У высококровных голубей очень нередко в гнезде бывает только один птенец.

Возрастные конфигурации у голубей:

Признак Возраст
Начало развития оперения Промеры и индексы телосложения. 6...7 сут
Полное прозревание 9 сут
На сто процентов оперившийся птенец 30 сут
Начало полета (перепархивание) 6 нед
Начало смены временного оперения на неизменное (1-я линька) 7 нед
Конец писка, начало легкого воркования 2...2,5 мес
Возникновение полового инстинкта 5 мес
Окончание 1-й линьки и оформление восковицы по цвету и форме 6...7 мес
Огрубление восковицы и окологлазных колец К 4 годам Промеры и индексы телосложения.
Изменение расцветки ног (ослабление пигментации) 4...5 лет

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите типы конституции сельскохозяйственной птицы

2. Стати тела сельскохозяйственной птицы.

3. В чем сущность оценки внешнего вида птицы и характеристик статей тела?

4. Назовите главные промеры статей тела птицы и как они измеряются.

5. Для чего определяют индексы телосложения у птицы?

6. Назовите примерные Промеры и индексы телосложения. сроки половой зрелости кур, ин­деек, уток и гусей.

8. Интерьер птицы и способы его исследования

9. Какая существует связь меж экстерьером, интерье­ром и продуктивностью птицы?

10. Чем отличаются конституция и внешний вид кур яичных и мясных пород? Как они употребляются в практической рабо­те при оценке птиц по наружным признакам?

11. Общее Промеры и индексы телосложения. понятие об экстерьере

12. Идентификация статей тела с.-х. птицы

13. Оценка птицы по полу, возрасту, продуктивности и состоянию здоровья.

14. Особенности внешнего вида с.-х. птицы различных видов

15. Измерение статей с.-х. птицы (способ промеров)

16. Вычисление индексов телосложения

17. Внешний вид и поведение цесарок, перепелов, фазанов, голубей, страусов.

18. Определение пола и возраста у сельскохозяйственной птицы.


prokuratura-v-primore-proveryaet-soobsheniya-smi-o-pozhare-v-zakaznike-leopardovij-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-22032012.html
prokuraturi-rossijskoj-federacii.html
prokuror-rajona-goroda-poryadok-naznacheniya-i-osvobozhdeniya-ot-dolzhnosti.html