Промышленная безопасность как система

Рассматривая промышленную безопасность как многоуровневую всеохватывающую систему «человек – машина – среда» с множеством внутренних и наружных связей, при ее моделировании нужно выполнить ее декомпозицию.

Эта декомпозиция может и должна быть выполнена сначала по видам угроз и адекватным им системам безопасности, предотвращающих и устраняющих опасности, также компенсирующих их проявления; по видам объектов Промышленная безопасность как система с учетом их уязвимости в тех либо других режимах эксплуатации; по степени преобладания 1-го из 3-х частей («человек – машина – среда»), другими словами уровень декомпозиции находится в зависимости от нужной степени детализации задачки.

Для объекта морской техники классическими видами рассматриваемых систем безопасности являются системы обеспечения остойчивости, непотопляемости, прочности, взрывопожаробезопасности и т.п Промышленная безопасность как система.

По видам объектов нужно учесть объекты морской техники в согласовании с типами и классами решаемых ими задач, также период их актуального цикла (постройка, эксплуатация, ремонт, утилизация), место нахождения (рейс, порт, неизменная точка в море и т.п.) с учетом уязвимости объекта от угроз, приводящих к аварии. Необходимость учета Промышленная безопасность как система степени преобладания того либо другого элемента связана сначала с тем, что нереально реально учесть так именуемый «человеческий фактор» только как чисто технический (технологический) показатель. Нужно использовать, к примеру, модели психологии поведения людей.

Для систем, функционирующих в сложных, не много детерминированных критериях, велика возможность резких конфигураций состояния и структуры, именуемых бифуркациями Промышленная безопасность как система. Бифуркации (раздвоение, разделение, разветвление чего-либо) - изменение нрава движения динамической системы на большенном временном интервале при изменении 1-го либо нескольких характеристик, приобретение нового свойства в движениях динамической системы при малом изменении ее характеристик. К примеру, при сжатии стержня происходит выпучивание, и одно состояние равновесия, утратив устойчивость, сменяется 2-мя Промышленная безопасность как система новыми устойчивыми состояниями равновесия. приобретение нового свойства в движениях динамической системы при малом изменении ее характеристик. Базы теории бифуркации заложены А. Пуанкаре и А. М. Ляпуновым сначала ХХ века, потом эта теория была развита А. А. Андроновым и учениками. Познание главных бифуркаций позволяет значительно облегчить исследование реальных Промышленная безопасность как система систем (физических, хим, био и др.), а именно предсказать нрав новых движений, возникающих в момент перехода системы в отменно другое состояние, оценить их устойчивость и область существования.

Бифуркации вызываются изменчивостью системы, которые появляются как в форме случайности, так и в форме неопределенности.

С повышением размерности системы, что всегда происходит Промышленная безопасность как система при увеличении ее трудности, количество состояний, в каких могут происходить бифуркации, стремительно увеличивается. Изменяется структура системы. Система изменяет свои характеристики и, строго говоря, становится другой.

В ряде ситуаций (пожары, взрывы, столкновения, посадки на рифы, аварии с ядерными энергетическими установками и др.) новенькая структура определяет аварийный либо даже трагический (в техническом, бытовом Промышленная безопасность как система осознании) нрав развития событий. Это происходит тогда, когда меняется старенькый баланс энергии и масс, применительно к прежним наружным условиям происходит резкое изменение по времени потоков энергии, вещества, инфы, трансформируемых в системе.

Энергопотоки

В сложных технических человеко-машино-природных системах, к которым относятся морские инженерные сооружения, суда, верфи, гидротехнические сооружения Промышленная безопасность как система, преобразуются и пересекаются потоки энергии (механической, атомной, хим, термический, электронной, электрической, магнитной) с высочайшей концентрацией.

Обычно, происходит массообмен снутри системы и с окружающей средой, хим и физическое преобразование веществ. Поступают, пересекаются, обрабатываются, самопроизвольно либо преднамеренно преобразуются потоки инфы. Ведут взаимодействие меж собой, с техникой и природой люди. В отношении Промышленная безопасность как система потоков инфы их исследование нужно и в обычных эксплуатационных критериях с целью минимизации искажений в передаче команд, идентификации сигналов и пр. Ситуация резко обостряется в напряженных (а тем паче в аварийных) критериях, когда величина ошибки начинают превосходить величину сигнала.

Но в текущее время еще слабо разработаны энерго подходы при анализе промышленной Промышленная безопасность как система безопасности на морских объектах – как судах, так и морских разведывательных и нефтегазодобывающих комплексах.

Свидетельством тому, что нужно четче учесть энергоинформационные потоки, довольно.

В качестве причин воздействия на систему, которые могут привести к чертовскому изменению ее состояния - бифуркации, другими словами приобретению нового свойства в движениях динамической системы при малом Промышленная безопасность как система изменении ее характеристик, - можно именовать блуждающие токи, изменение коррозионного потенциала технического объекта, трансформацию виброакустических черт системы либо среды, флуктуации электрического поля и т.д.

Рассмотренные причины приметно оказывают влияние на характеристики промышленной безопасности системы, потому животрепещущ учет бифуркационных явлений в моделях наружной задачки теории проектирования судов и морских Промышленная безопасность как система инженерных сооружений. При оптимальном построении моделей (с увеличенным числом альтернатив) имитационное моделирование может дать еще больше инфы, полезной для реального увеличения уровня промышленной безопасности проектируемого объекта морской техники при его эксплуатации и строительстве.

При анализе угроз, присущих техническому объекту, нужно разглядеть системы генерирования и рассредотачивания энергии, энергоэлементов и небезопасных Промышленная безопасность как система веществ и материалов. Нарушение целостности этих систем приводит к неуправляемому изменению энергопотоков.

Для судна в эксплуатации к таким потенциально небезопасным системам относятся движки (также линия вала и движитель), электрогенераторы, трубопроводы и цистерны топливные и масляные, электрокоммутационные системы; трюмы и системы, связанные с хранением груза и т.п. При всем этом Промышленная безопасность как система угрозы вызываются не только лишь такими грузами, как нефтепродукты либо хим продукты, но существенное количество других грузов, смещение которых, к примеру, может привести к смерти судна (в итоге пожара, взрыва, увеличения скорости коррозии).

Доказательством этому могут служить данные по судовым пожарам в российском флоте за период с Промышленная безопасность как система середины 1960-х по 1998 гг., приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Рассредотачивание пожаров по помещениям эксплуатирующихся судов

Место появления пожара Процент пожаров
Машинные помещения Жилые и служебные помещения Радиорубки, вентиляторные и т.п. Трюмы, танки
Итого

Для судостроительного предприятия нрав угроз, в принципе, остается этим же.

Не считая того отлично понятно, что, к примеру, свойства пожара Промышленная безопасность как система и взрыва агрессивно зависят от величины горючей нагрузки, другими словами от энергетических характеристик веществ и материалов (конструкционных, отделочных, технологических, также горючего, груза и т.п.)

(1)

где H – горючая нагрузка, МДж/м-2, q – удельная теплота сгорания, МДж/кг, M – масса горючего вещества, кг, S – площадь помещения, м-2.

К огорчению, невзирая Промышленная безопасность как система на принятую русскую практику и советы ИМО, Русский морской регистр судоходства как и раньше просит внедрения устаревших норм, по которым горючая нагрузка исчисляется как во времена парусного флота по массе горючего вещества, отнесенной к площади помещения.

На уровень защищенности сложной технической системы (комплекса, объекта) оказывают влияние такие физические Промышленная безопасность как система поля, как радиационные, электронные, термические (положительных и отрицательных температур), акустические и т.п., при этом не непременно с высочайшим градиентом. Техногенные физические поля генерируются промышленными предприятиями, транспортными и энергетическими системами, жилищно-коммунальными комплексами. Как перечисленные, так и другие генерированные техносферные физические поля, также небезопасные хим вещества, био и человечий Промышленная безопасность как система причины могут оказывать парциальное либо совместное (синергетическое) воздействие на уровень промышленной безопасности, [1] вступать во взаимодействие с природными факторами изменять потоки энергии и инфы.

Довольно не очень высочайшего градиента этих полей либо концентраций активных хим веществ, не чтоб они могли достаточно значительно и плохо воздействовать, к примеру, на качество электронной изоляции Промышленная безопасность как система и проводимость электронных кабелей, на термическую изоляцию неких видов, работоспособность датчиков систем пожарной сигнализации и т.п..

Итак, физические поля: электронные, акустические (звуковые и вибрационные), термические (тепловые); электрические (в том числе световые, ультрафиолетовые и инфракрасные, радиодиапазона); гидростатические и гидродинамические; радиационные; ядерная опасность;

Атмосферное давление

Небезопасные и вредные производственные Промышленная безопасность как система причины разделяются на физические, хим, био и психофизиологические.

Физические – передвигающиеся машины и механизмы, разрушающиеся конструкции, завышенный уровень шума, вибрации, напряжения электронной цепи, замыкание которой может произойти через человеческое тело, завышенный уровень электрических излучений, инфракрасный либо ультрафиолетовый радиации, ионизирующих излучений, завышенное либо пониженное барометрическое давление в рабочей зоне, пониженная освещенность рабочей Промышленная безопасность как система зоны и др.

Хим:

а) по нраву воздействия на человеческий организм различают последующие: общетоксического деяния, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и действующие на репродуктивную функцию;

б) по пути проникания в человеческий организм через: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Био – патогенные мельчайшие организмы (бактерии, вирусы Промышленная безопасность как система, спирохеты, простые и др.) и продукты их жизнедеятельности; макроорганизмы (растения и животные).

Психофизические:

а) физические перегрузки: статические, динамические;

б) нервно-психические: интеллектуальное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, чувственные перегрузки.

Био наружный воздействующий фактор (ВВФ) - организмы либо их общества, оказывающие наружные воздействия и вызывающие нарушение исправного и работоспособного состояния Промышленная безопасность как система изделия (ГОСТ 26883-86)

Человечий фактор – ошибки оператора либо другого работника; разгильдяйство и безграмотность; преступные проявления; терроризм.


promishlennij-kapitalizm-v-rossii.html
promishlennij-perevorot-v-rossii-v-xix-veke-etapi-i-osobennosti-razvitie-kapitalizma-v-strane.html
promishlennij-shpionazh-statya.html