Промывка полезных ископаемых

ПРОМЫВКА в обогащении нужных ископаемых (а. washing; н. Waschen, Lдatern, Spulen; ф. lavage; и. lavado, limpieza, desenlodamiento) — процесс гравитационного обогащения нужных ископаемых, основанный на удалении примесей (приемущественно цементирующих минеральные зёрна), переводе примесей во взвешенное состояние воздействием воды и устройств и отделении приобретенной массы (приемущественно глинистой) от зернистого материала.

Промывка Промывка полезных ископаемых может иметь самостоятельное значение, если процесс заканчивается получением товарной продукции (к примеру, для строй материалов — щебня, гравия, песка). В большинстве случаев промывка применяется как предварительных операция. Промывка обширно применяется при обогащении стальных и марганцевых руд, песков, россыпей цветных, редчайших и великодушных металлов, нерудных строй материалов (щебень, гравий, песок), кварцевых песков Промывка полезных ископаемых, флюсовых известняков и других материалов.

На эффективность промывки влияют: гранулометрический состав и влажность начального материала; количество глинистого вещества и его физико-химические характеристики; расход, давление и температура воды; метод воздействия на глинистое вещество; расход и характеристики ПАВ, подаваемых на промывку для ускорения процесса разрушения и отделения глинистого вещества Промывка полезных ископаемых (жидкое стекло, сода, едкий натрий и др.).

Предварительное замачивание материала улучшает характеристики промывки, подсушка содействует понижению прочности глины и сокращению времени размокания при погружении в воду. Применение ПАВ увеличивает эффективность размыва глины и уменьшает время промывки. При выборе схемы и оборудования за ранее оценивается промывистость — способность нужных ископаемых размокаться в потоке воды Промывка полезных ископаемых до полного освобождения рудных частиц от примесей. Промывистость материала определяется физико-механическими качествами глинистых примесей (гранулометрический состав, пластичность, пластическая крепкость и минералопетрографическая черта) и промываемой руды (гранулометрический состав, содержание глинистых примесей и др.). Количественно промывистость определяют по числу пластичности глины, числу промываемости, по глубине погружения стандартного конуса в эталон Промывка полезных ископаемых глины, по длительности промывки и по энергоёмкости. Материал по промывистости систематизируют при помощи разных характеристик (табл.).

Промывка осуществляется в промывочных машинах и аппаратах. Для промывки труднопромывистых руд и песков выбирают аппараты, обеспечивающие долгое время пребывания материала в рабочей зоне и насыщенное механическое воздействие (к примеру, скрубберы, промывочные башни Промывка полезных ископаемых). Легкопромывистые руды промывают на желобах, грохотах, в бутарах, корытных мойках.

В практике обогащения руд великодушных и редчайших металлов россыпных месторождений промывки применяется как подготовительная операция для удаления илов и глины в виде эфелей. Такая разработка свойственна для дражного метода разработки россыпных месторождений. Промытый в бутаре галечник крупнее 16 мм направляется в Промывка полезных ископаемых отвал, а эфеля — на шлюзы либо другие аппараты гравитационного обогащения.

На алмазодобывающих предприятиях разрушение глины начинается в процессе разработки месторождения гидромонитором с следующей промывкой в скруббер-бутарах. Промытый продукт проходит дополнительные промывки на грохотах, а эфели направляются на предстоящее обогащение.

Почти всегда обогащение окисленных стальных руд (бурых железняков Промывка полезных ископаемых) осуществляется промывкой. Труднопромывистые стальные руды подвергаются двустадиальной промывке в скрубберах с следующей отсадкой. Легко- и среднепромывистые руды промываются в поочередно установленных бутарах с разными отверстиями сит по принципу от огромного к наименьшему, т.е. подрешётный продукт одной бутары направляется на промывку в следующую бутару и т.д. промывка фосфоритовых руд Промывка полезных ископаемых делается в корытных мойках либо скрубберах.

В нерудной индустрии всераспространены схемы промывки с установкой промывочных машин посреди либо в конце технологического процесса обогащения гравия, щебня и песка с применением корытных моек и бутар. Для получения высококачественных строй материалов промывке подвергают готовую продукцию (щебень, гравий, песок). Промывки Промывка полезных ископаемых обширно употребляется на фабриках по производству стекольных песков, известняка, каолина. В технологических схемах этих производств предусмотрена многостадийная промывка в скрубберах, корытных мойках, скруббер-бутарах, классификаторах и контактных чанах для оттирки глины и оксидов железа с поверхности зёрен песка.


promezhutochnaya-attestaciya.html
promezhutochnaya-lokaciya-2-lis.html
promezhutochnaya-scena-avgust-1860-g.html